Keperawatan Pasien Berpenyakit Kronis - Elly Nurachmah (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 1997)
Keperawatan merupakan falsafah mendasar praktik keperawatan. Dikembangkan oleh Watson (1985), keperawatan terdiri atas 10 faktor karatif yang menganjurkan perawat memberikan asuhan keperawatan paripurna kepada para pasien Â sehubung dengan kondisi penyakit mereka, termasuk pasien berpenyakit kronis. Penyakit kronis ialah penyakit yang karena cirri-cirinya membutuhkan perawatan jangka panjang. Biasanya disebabkan oleh perubhan patologi yang â€œirreversibleâ€ dimana mengarahkan kemampuan seseorang karena kegagalan fungsi tubuh. Penyakit kronis menciptakan banyak masalah tidak hanya pada individu dan keluarga tetapi juga pada pemberi pelayanan kesehatan termasuk perawat. Mereka harus â€œhidupâ€ dengan pasien dari hari ke hari dan mengatasinya. Mereka berada pada status kematian yang datangnya tidak dapat diperkirakan dengan tepat. Perawat merasa putus asa terhadap prognosa penyakit menyebabkan mereka sulit merawat pasien berpenyakit kronis. Hal ini juga merupakan salah satu alasan mengapa perawat tidak mampu memperlihatkan perilaku merawat seperti yang dikatakan Watson. Artikel ini mencoba menguraikan teori merawat berdasarkan kasih sayang, factor yang mempengaruhi perawat dalam merawat, dan alasan pemberian perawatan pada pasien berpenyakit kronis dengan menggunakan sikap merawat yang tepat.Â Caring is a fundamental philosophy of nursing practice. It was developed by Watson (1985). It consist of ten carrative factors that allow nurses to provide a comprehensive nursing care to patients regardless of their condition of illness including patients with chronic illness. Chronic illness is a variety of illness that because of its characteristic needs long term care. It is usually caused by non-reversible pathological alteration that lead to incapacity of a person due to impairment of body function. Chronic illness has created many problems not only for individuals and families but also for health care providers including nurses. They have to â€œliveâ€ with the patient day to day and cope with it. Following the chronicity of disease, death will come unpredictably. Nurses feel a sense of hopelessness with regard to the prognosis that make them difficult to care for individuals with chronic illness. This is also one of the reasons why nurses are unable to demonstrate caring behavior as stated by Watson. This article attempts to describe about theory of caring, factors influencing nurses caring behavior, and reasons to provide care to patients with chronic illness using appropriate caring behavior.