ANALISIS MASALAH KEPERAWATAN PADA KLIEN KEGANASAN HEMATOLOGI YANG MENDAPATKAN TERAPI MEDIK KEMOTERAPI - Agung Waluyo (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2004)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menggali masalah/ diagnosa keperawatan yang sering ada pada klien keganasan hematologi yang mendapatkan kemoterapi. Desain penelitian qualitatif ini phenomenology. Peneliti mengeksplorasi bagaimana klien kanker yang mendapatkan kemoterapi menyampaikan pengalaman dan masalah seputar dampak pemberian kemoterapi. Responden (n=10) berpendidikan SMP sampai perguruan tinggi. Mereka semua pria berusia 14-61 tahun. Diagnosa medis dari pasien tersebut adalah limfoma malignum hodgkin, limfoma malignum non hodgkin, anemia aplastik, dan leukemia limfoblastik akut. Penelitian ini menemukan tujuh masalah/ diagnosa keperawatan. Rekomendasi yang dapat disampaikan adalah bahwa informasi yang ada dapat digunakan sebagai data dasar bagi penelitian selanjutnya, khususnya penelitian tentang bentuk asuhan keperawatan yang diberikan pada klien kanker yang mendapatkan kemoterapi. Selain itu perlu juga dilakukan penelitian yang membahas persepsi perawat yang merawat klien kanker yang mendapatkan kemoterapi, sehingga diperoleh persepsi yang berimbang. Penelitian yang sama dengan setting ruangan atau rumah sakit yang berbeda diperlukan juga untuk memperkaya hasil yang didapatkan tentang masalah keperawatan klien kanker dengan pemberian kemoterapi.Â AbstractThe purpose of this study was to identify the nursing problem of patient with hematology cancer who were undergoing chemotherapy. The design of this qualitative research was phenomenology, which was useful to get the pure & broad perspective on how patients experience to the chemotherapy & what were the problems arise from the side effect of chemotherapy. Ten respondents participated the study, and some of them were well educated from some universities and the remain were only graduated from junior high school (SMP). All respondents were male with the range of age from 14 years old to 61 years old. They have been diagnosed with Lymphoma Malignum non Hodgkin, Lymphoma Malignum Hodgkin, Anemia Aplastic and Acute Leukemia Lymphoblastic. The findings identified 7 nursing problem/ diagnoses. Some recommendation of the study were proposed that this study should be followed by another one especially those which related to the nursing care plans of the hematology cancer patient who undergone chemotherapy. It might be better to do the same study with broader area of hospital and more respondents that could increase the validity of this study. The study of nurse perception on the hematology cancer patient on how they perceive patient problem could enriched the result of this study