Aktivitas Fisik Memengaruhi Fungsi Kognitif Lansia - Mersiliya Sauliyusta; Etty Rekawati (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2016)
Penurunan fungsi kognitif merupakan keadaan normal yang dialami oleh lansia. Keadaan ini dapat dikurangi atau dihambat dengan cara meningkatkan aktivitas fisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat aktivitas fisik dengan fungsi kognitif lansia. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan metode cluster sampling dengan jumlah sampel sebanyak 104 responden lansia. Sampel penelitian ini rata-rata didominasi lansia perempuan yang berusia 60-74 tahun, tidak lulus SD/tidak sekolah, masih berstatus menikah, dan memiliki penyakit kronis. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara tingkat aktivitas fisik dengan fungsi kognitif lansia (p=0,000; ɑ=0,05). Perawat diharapkan dapat mencegah penurunan fungsi kognitif dengan cara meningkatkan aktivitas fisik lansia berupa latihan fisik. Selain itu, penelitian selanjutnya diharapkan dapat melakukan studi mengenai intensitas, durasi, frekuensi, dan jenis latihan fisik yang paling baik untuk meningkatkan fungsi kognitif pada lansia. Abstract Physical Activity Affecting Elderly Cognitive Function. Declining the cognitive function is a normal situation in which elderly usually experienced. This condition might be decreased or inhibited by increasing the physical activities. The purpose of this research was to identify the relation between physical activity with the cognitive function of the elderly. Research design used cross sectional approach with cluster sampling method on 104 elderly people. This research sample dominated by female elderly age 60-74 years old, not graduated from junior high school/not registered in school, married status, and having chronic diseases. The result showed that there is relationship between level of physical activity and the cognitive function of elderly (p=0,000; ɑ=0,05). Nurses are expected to prevent declining the cognitive function through increasing physical activity in the form of physical exercise. Moreover, the next research is expected to continue the study about the intensity, duration, frequency, and other kinds of physical exercise which are good to increase the cognitive function for the elderly. Keywords: cognitive function, elderly, physical activity