Pemeriksaan dan Sisi Praktis Merawat Pasien Cedera Kepala - Iskandar Japardi (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2003)
AbstrakTrauma kepala menimbulkan masalah yang serius dalam masyarakat kita karena baik morbiditas maupun mortalitasnya masih sangat tinggi. Perawatan pasien trauma kepala adalah masalah yang sangat kompleks dan merupakan tanggung jawab yang berat. Perawatan bedah syaraf adalah suatu fokus baru di bidang perawatan di Indonesia, salah satu sebabnya adalah jumlah institusi medis yang menyediakan tenaga ahli di bidang ini masih sangat sedikit. Di ibukota provinsi pun hanya ada sejumlah kecil Dokter Ahli Bedah Syaraf dengan fasilitas medis yang terbatas. Tulisan ini akan membahas tentang penilaian, intervensi, dan perawatan pasien trauma kepala, terutama pada penderita koma. Pembahasan tersebut mencakup aspek teoritis, patofisiologis, dan psikologis dari perawatan dan mengutamakan pentingnya pendekatan secara multidisipliner.Â AbstractHead injuries cause serious problems within our community, as the morbidity and mortality are still very high. The management of head injury patient is a very complex problem and a serious difficult responsibility. Neurosurgical nursing is a new focus in Indonesian nursing, one of the reasons is that only few medical institutions provide reliable skill in this field. Even in a capital of province, only a few neurosurgeons with restricted medical facilities are available. This article will focus on assessing, intervening and managing head injury patients, especially in the comatous state. It will deal with the theoretical, pathophysiological, and psychological aspects of care and focus on the importance of a multidisciplinary approach.