Kepatuhan Perawat Menerapkan Pedoman Patient Safety Berdasarkan Faktor Individu dan Organisasi - Christina Anugrahini; Junaiti Sahar; Mustikasari Mustikasari (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2010)
AbstrakPenelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara faktor individu dan organisasi dengan kepatuhan perawat dalam menerapkan pedoman patient safety di RS X. Desain penelitian korelasi deskriptif dengan cross sectional. Sampel 144 perawat. Analisis data Chi Square, uji T independen, dan regresi logistik. Hasil penelitian ditemukan adanya hubungan yang bermakna antara usia, tingkat pendidikan, masa kerja, kepemimpinan, struktur organisasi, dan desain kerja dengan kepatuhan perawat dalam menerapkan pedoman patient safety. Variabel yang dominan adalah desain kerja (p= 0,000, Î±= 0,05; OR= 35,897). Disarankan agar pihak manajer rumah sakit mempertahankan dan meningkatkan desain kerja yang baik guna mencapai kepatuhan perawat dalam menerapkan pedoman patient safety untuk mencapai keselamatan klien di rumah sakit.Â AbstractThis study is to determine the relationship between individual and organizational factors on adherence of nurses in implementing patient safety guidelines in RS X. Descriptive study with cross sectional correlation design. The sample of 144 nurses. Data analysis Chi Square test, independent T test, and logistic regression. Results found significant relationship between age, educational level, years of service, leadership, organizational structure, and job design to the compliance of nurses in implementing patient safety guidelines. Dominant variable is the design of work (p= 0.000, Î±= 0,05; OR= 35.897). Suggestion that the hospital managers to maintain and enhance good evil design to achieve compliance with the nurse in implementing patient safety guidelines to achieve patient safety in hospitals.