Pengalaman Injecting Drug Users Living With Hiv/Aids (ILWHA) Menjalani Terapi Antiretroviral Saat Terapi Rumatan Metadon - Fitria Handayani; Dewi Irawaty; Yati Afiyanti (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2012)
Penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang bertujuan memahami berbagai pengalamanInjecting Drug User Living with HIV/AIDS (ILWHA) dalam menjalani terapi antiretroviral (ARV) saat terapi rumatan metadon.Partisipan berjumlah 6 orang yang dipilih dengan purposive sampling. Pengumpulan data dengan wawancara mendalam dananalisis menggunakan metode â€œColaizziâ€™sâ€. Penelitian menyimpulkan setiap ILWHA mengalami kebugaran dan lebih fungsionaldalam hidup. Terdapat berbagai kebutuhan pelayanan kesehatan yaitu pelayanan yang terintegrasi antara ARV dan metadon,informasi penanggulangan efek ARV dan gizi serta informasi HIV, ARV dan metadon bagi masyarakat. Berdasarkan hal tersebut,perawat konselor ARV perlu memahami beban fisik, psikologis, dan sosial serta kedinamisan ILWHA dalam terapi ARV saatterapi rumatan metadon selain itu juga perlu mengidentifikasi dan mengembangkan lebih lanjut kebutuhan pelayanan kesehatanpada ILWHA.