Kualitas Tidur Anak Usia Sekolah yang Menjalani Kemoterapi Di Rumah Sakit Kanker - Novita Dewi Rahmayanti; Nur Agustini (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2015)
Kemoterapi diyakini efektif dalam menghambat pertumbuhan sel kanker. Namun demikian kemoterapi juga menimbulkan efek samping bagi penderita kanker, salah satunya yaitu gangguan pemenuhan kebutuhan tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang gambaran kualitas tidur anak usia sekolah yang sedang menjalani kemoterapi di rumah sakit kanker. Penelitian menggunakan metode potong-lintang dengan melibatkan 40 responden yang diambil dengan teknik total sampling. Responden mengisi kuesioner berupa data demografi dan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisa data menggunakan uji univariat. Hasil penelitian menunjukkan rerata skor PSQI adalah 7 dari maksimal 21 (95% CI, 6,24–7,76) yang berarti responden memiliki kualitas tidur buruk. Tenaga kesehatan (khususnya perawat) diharapkan dapat melakukan monitoring untuk evaluasi pemenuhan kebutuhan tidur anak kanker. Abstract Quality of Sleep of School Age Children are Undergoing Chemotheraphy in Cancer Hospital Chemotherapy is believed to be effective in inhibiting cancer cell’s growth. However, this therapy has side effects for cancer patients, one of them is sleeping needs disturbance. This study aims to get information about the status of sleep quality in school-age children whom are undergoing chemotherapy at cancer hospital, Jakarta. This study used cross sectional design with 40 participants using total sampling technique. Participants filled the questionnaire consisting of demographic data and the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). This study was analyzed using univariate test. The result showed that participants have quality sleep index with average score 7 from total 21 (95% CI, 6.24–7.76). It’s indicated that participants have poor sleep quality. Health providers (especially nurses) are expected to conduct monitoring to evaluate sleep quality in children with cancer.Keywords: cancer, chemotherapy, school-age children, sleep quality