Pengalaman Seksualitas Perempuan Selama Masa Kehamilan - Astrida Budiarti; Yati Afiyanti; Imalia Dewi Asih (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2012)
AbstrakSeksualitas merupakan keinginan menjalin relasi, kemesraan, dan cinta. Penelitian ini bertujuan mengungkap fenomenapengalaman seksualitas perempuan selama masa kehamilan. Pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi deskriptif sesuaifilosofi Hussler digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan dengan metode wawancara semi terstruktur dan dianalisisdengan menggunakan tehnik analisis data Colaizzi. Delapan ibu post partum berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil penelitianadalah diidentifikasinya empat klaster tema, yaitu ekspresi kasih sayang selama masa kehamilan, coital activity selama masakehamilan, pelayanan keperawatan seksualitas selama masa kehamilan, dan harapan terhadap petugas kesehatan.Direkomendasikan bagi perawat untuk proaktif melakukan pengkajian dan memberikan asuhan keperawatan yang berhubungandengan aspek seksualitas selama masa kehamilan. Bagi institusi pendidikan direkomendasikan untuk mengembangkan kurikulummata ajar keperawatan maternitas terkait konseling seksualitas pada level magister keperawatan maternitas.Kata kunci: kehamilan, perempuan, seksualitasAbstractSexuality is the desire to build relationships, intimacy, and love. This study aimed to reveal the phenomenon of women’sexperience of sexuality during pregnancy. This study was a qualitative approach with descriptive phenomenology accordingto Hussler philosophy employing semi-structured interview. Data was analyzed using Colaizzi method. Eight postpartummothers participated in this study. The result identified four groups of themes, namely expressions of love during pregnancy,coital activity during pregnancy, nursing sexuality services during pregnancy, and women’s expectation of health workers. Itis recommended that nurses are to proactively review and provide nursing care related to aspects of sexuality during pregnancy.Educational institutions are suggested to develop curriculum-related teaching maternity nursing sexuality counselling inmaternity nursing master degree.Keywords: pregnancy, sexuality, women