Pengaruh Relaksasi Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Sebuah Rumah Sakit di Tasikmalaya - Asep Kuswandi; Ratna Sitorus; Dewi Gayatri (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2008)
AbstrakTeknik relaksasi dapat menurunkan kadar gula darah pasien melalui penurunan stres. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan kadar gula darah pasien diabetes mellitus sebelum dan sesudah relaksasi di salah satu rumah sakit di Tasikmalaya, Jawa Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen menggunakan kontrol. Sampel berjumlah 100 responden, terdiri dari masing-masing 50 responden pada kelompok intervensi kontrol. Perbedaan kadar gula darah sebelum dan sesudah latihan relaksasi dengan diuji dengan paired-sample T test. Hasil menunjukkan terjadi penurunan kadar gula darah Rerata sebesar 53,6 mg/dL sesudah relaksasi, dengan nilai p = 0,000. Angka penurunan tertinggi terjadi pada hari ketujuh relaksasi dan angka terendah terjadi pada hari ketiga. Penelitian ini menyimpulkan relaksasi dapat menurunkan kadar gula darah pasien diabetes mellitus.Â AbstractRelaxation is a basic nursing intervention of to decrease the blood glucose level of diabetes mellitus patients. The aim of this study was to compare blood glucose level before and after relaxation on the experiment and control group of type 2 diabetes mellitus patients at a hospital in Tasikmalaya, West Java. This quasi experiment study with control group involved 100 participants, divided equally into the experiment and control group. Fifty participants were trained the relaxation technique whilst the control group didnâ€™t. The difference of blood glucose level before and after relaxation was examined by the pairedsample T test. The blood level serum were significantly decreased about 53,6 mg/dL after relaxation with p value 0,000. The decreasing rate reached its highest on seventh day after relaxation whereas the lowest was on the third day after relaxation. In conclusion, relaxation can decrease the blood glucose level of the diabetic mellitus type 2 patients.