Penurunan Depresi pada Lansia Harga Diri Rendah melalui Terapi Aktivitas Kelompok dan Terapi Kognitif - Suzanna Suzanna; Mustikasari Mustikasari; Ice Yulia Wardhani (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penurunan depresi pada lansia harga diri rendah melalui Terapi Aktivitas elompok (TAK) stimulasi persepsi dan Terapi Kognitif Perilaku. Desain penelitian menggunakan quasi experiment with pre post test control group, dengan sampel berjumlah 28 orang pada kelompok intervensi dan 28 orang pada kelompok kontrol. Alat pengumpul yang digunakan Geriatric Depression Scale (GDS). Data dianalisis menggunakan uji T-Test. Hasil penelitian menunjukkan ada penuruan bermakna kondisi depresi lansia harga diri rendah pada kedua kelompok dengan penurunan sebesar 67,4% kelompok intervensi dan 31,9% kelompok kontrol (p value < 0,05), dan ada hubungan bermakna antara karakteristik lansia (jenis kelamin, pendidikan, status perkawinan, pekerjaan dan penyakit fisik penyerta) dengan depresi pada lansia harga diri rendah (p value < 0,05). TAK stimulasi persepsi harga diri rendah dan terapi kognitif perilaku direkomendasikan untuk depresi pada lansia harga diri rendah.Abstract Decrease in Elderly Depression through Therapy Low Self-Esteem Group Activities and Cognitive Therapy. The aim of this study was to determine the influence of Therapy of Group Activities (TGA) stimulatiing low self esteem perception and Cognitive Behavioral Therapy (CBT) for depression in elderly low self esteem. The research design was quasi experiment with pre-post test control group. The sample of this research are 28 respondents in the intervention group and 28 respondents in control group. Data collection with Geriatric Depression Scale (GDS) and were analyzed using T-test. The results showed significant decrease of elderly depression low self-esteem in both groups with a decrease of 67.4% intervention group and 31.9% of controls (p value <0.05) and significant relationship exists between elderly characteristics (gender, education, marital status, employment and comorbid physical illness) with depression in elderly low self-esteem (p value <0,05). Therefore, TGA stimulating low self-esteem and perception of cognitive behavioral therapy are recommended for depression in the elderly low self esteem. Keywords: Therapy of Group Activities, cognitive behavioural therapy, depression, low self esteem