Zink Efektif Mengatasi Diare Akut Pada Balita - Maria Ulfah; Yeni Rustina; Dessie Wanda (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2012)
Diare merupakan salah satu penyebab utama kematian pada bayi dan anak-anak di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengidentifikasi efektifitas pemberian zink dalam mengatasi diare akut pada balita di salah satu puskesmas di KalimantanBarat. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimental dengan jenis nonequivalent control group after only design.Jumlah sampel berjumlah 40 anak balita yang dibagi menjadi dua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaanyang signifikan pada frekuensi defekasi dan durasi diare pada kedua kelompok (p= 0,000; Î±= 0,05). Jadi dapat disimpulkanbahwa pemberian zink efektif untuk menangani diare akut pada balita sehingga dapat mencegah akibat lanjut dari diare.