Family Caregivers’ Preparedness with Death And Dying: An Ethnographic Study - Erna Rochmawati; Rick Wiechula (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2023)
Death and dying is a complex process and influenced by belief and culture. Understanding the cultural practice is therefore important to enable providing quality end-of-life care. This paper focus in reporting how family caregivers prepare and deal with death and dying within palliative care context. This study was a contemporary ethnographic study that deriving data from observations and informal interviews. Field observation and informal interviews were conducted over three months with 21 patients’ relatives. Data was analyzed using ethnographic data analysis framework. Dealing with death and dying relates to how this was experienced and managed by the patient’s relatives. Three subthemes emerged: secret, ritual practices at end- of-life, and respect. Ritual practices at end-of-life demonstrate how religious and cultural influence during the event. The findings of the current research have identified the practice during death and dying of family caregivers that include fulfilment of patient’s wishes. An understanding of integral cultural element to death and dying is important to enable providing quality palliative care and end-of life care. Abstrak Kesiapan Keluarga dalam Kematian dan Akhir Hayat: Penelitian Etnografi. Kematian dan akhir kehidupan adalah proses yang kompleks, dan dipengaruhi oleh kepercayaan dan budaya. Oleh karena itu, memahami praktik budaya penting untuk dapat memberikan perawatan akhir kehidupan yang berkualitas. Penelitian ini berfokus dalam melaporkan bagaimana keluarga mempersiapkan dan menangani kematian dan kematian dalam konteks perawatan paliatif. Penelitian ini merupakan penelitian etnografi kontemporer yang mengambil data dari observasi dan wawancara informal. Observasi lapangan dan wawancara informal dilakukan selama tiga bulan dengan 21 kerabat pasien. Analisis data menggunakan kerangka analisis data etnografi. Berurusan dengan kematian dan sekarat berkaitan dengan bagaimana hal ini dialami dan dikelola oleh kerabat pasien. Tiga subtema muncul; rahasia, praktik ritual di akhir kehidupan dan rasa hormat. Praktik ritual di akhir hayat menunjukkan bagaimana pengaruh agama dan budaya selama acara berlangsung. Temuan penelitian saat ini telah mengidentifikasi bagaimana praktik selama kematian dan sekarat pengasuh keluarga. Pemahaman tentang elemen budaya integral kematian dan sekarat penting untuk memungkinkan memberikan perawatan paliatif berkualitas dan perawatan akhir hidup. Kata kunci: agama/spiritualitas, akhir kehidupan, etnografi, keluarga yang merawat, kematian dan akhir hayat, praktik ritual