Gambaran Fungsi Afektif Keluarga dan Perilaku Seksual Remaja - Yesi Gustiani; Titin Ungsianik (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2016)
Remaja adalah populasi yang rentan mengalami masalah seksual dan perlu mendapat perhatian khusus. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran fungsi afektif keluarga dan perilaku seksual remaja di salah satu Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri di Kota Depok. Metode penelitian ini adalah deskriptif sederhana dengan desain cross sectional, melibatkan 114 siswa yang dipilih dengan cluster sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah instrumen perilaku remaja dan instrumen fungsi afektif keluarga yang dimodifikasi dari penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki fungsi afektif keluarga adekuat dan perilaku seksual remaja berisiko rendah. Direkomendasikan adanya konseling fungsi afektif keluarga kepada orangtua serta penyuluhan kesehatan reproduksi pada siswa dan siswi oleh tenaga kesehatan untuk menghindari perilaku seksual berisiko pada remaja.Abstract The Affective Function of the Family and the Adolescent's Sexual Behavior. Adolescent is susceptible to various sexual problems that may require special attention. The purpose of this research was to describe the family’s affective functions and the adolescent’s sexual behavior in one of public vocational high schools in Depok City. The study method was simple descriptive with cross sectional approach, involving 114 students, selected by cluster sampling. The result showed that the majority of students had an adequate family’s affective function and a low risk of adolescent’s sexual behavior. Researcher recommended parents to have a counseling of family’s affective function and health professionals to give a reproductive health education to students in order to reduce the risky sexual behaviors in adolescents. Keywords: adolescent, family’s affective functions, reproductive health, sexual behavior