Tinjauan Teori Keperawatan Kesehatan Kerja - Henny Permatasari (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2010)
AbstrakPopulasi pekerja adalah salah satu kelompok dalam masyarakat yang sangat rentan mengalami penurunan derajat kesehatan akibat sakit atau mengalami kecelakaan kerja. Tempat kerja memiliki faktor heatlth hazards yang berdampak terhadap tingginya angka kesakitan dan kematian bagi pekerja. Upaya meningkatkan derajat kesehatan dan perlindungan terhadap pekerja dilakukan oleh perawat kesehatan kerja melalui upaya pencegahan primer, sekunder dan tersier yang dilakukan dengan menggunakan strategi intervensi keperawatan komunitas dengan berbagai pendekatan. Tulisan ini bertujuan memberikan pemahaman terhadap konsep Keperawatan Komunitas pada Agregate Pekerja, meliputi antara lain; Pengertian dan Tujuan Keperawatan Kesehatan Kerja, Pekerja Sebagai Aggregates, Peran dan Fungsi Perawat Kesehatan Kerja, Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kesehatan Pekerja, Strategi Intervensi Keperawatan Kesehatan Kerja, Level dan Bentuk Intervensi Keperawatan Kesehatan Kerja, serta, Teori dan Model yang dapat diaplikasikan dalam Pelayanan Keperawatan Kesehatan Kerja.Â AbstractWorkers was a population aggregate who were being exposed to work related health hazards. Maintaining the health of the workers was an important role of occupational health nursing. The nurse work cooperatively with the worker, the workerâ€™s family, the workplaces and the community as well. The practice of occupational health nursing is focused on the promotion of health in the workplaces by used variety strategies of primary, secondary and tertiary level of preventions. The purpose of this scientific paper work were to give a deep understanding in conceptual, theoretical on Occcupational Health Nursing and the worker aggregates as well. This paper also contain the whole topics such as: worker as population aggregate, nursing role in occupational health, types of occupational hazards and associated health effects, level of prevention, use the Occupational Health Nursing Model to explain work- health interactions.