Faktor Faktor yang Mempengaruhi Fatigue Pada Pasien yang Menjalani Hemodialisis - Rumentalia Sulistini; Krisna Yetti; Rr. Tutik Sri Hariyati (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2012)
Chronic Kidney Disease merupakan kumpulan sindrom klinik dengan penurunan fungsi ginjal progresif. Prevalensi fatiguetinggi pada pasien hemodialisis. Penelitian ini bertujuan menjelaskan faktor yang berhubungan dengan Fatigue pada pasienyang menjalani hemodialisis. Desain penelitian analitik observasional. Teknik non probability sampling. Hasil penelitian tidakada hubungan tingkat fatigue dengan pekerjaan (p= 0,732; Î±= 0,05), status dukungan (p= 0,679; Î±= 0,05), jenis kelamin (p=0,914; Î±= 0,05), frekuensi (p= 0,676; Î±= 0,05), jarak fasilitas (p= 0,149; Î±= 0,05), komplikasi (p= 0,062; Î±= 0,05), merokok(p= 0,062; Î±= 0,05), alkohol (p= 0,075; Î±= 0,05), riwayat penyakit (p= 0,42; Î±= 0,05), dan status nutrisi (p= 0,168; Î±= 0,05).Ada hubungan tingkat fatigue dengan latihan fisik (p= 0,027; Î±= 0,05), lama menjalani hemodialisis (p= 0,019; Î±= 0,05), kadarhemoglobin (p= 0,029; Î±= 0,05), penghasilan (p= 0,07; Î±= 0,05), dan pendidikan (p= 0,040; Î±= 0.05). Faktor dominan adalahpenghasilan. Perawat hemodialisis diharapkan memonitoring fatigue, memberikan pendidikan kesehatan tentang latihan fisikdan memberikan asuhan keperawatan holistik.