STUDI FENOMENOLOGI TENTANG PENGALAMAN WANITA DI DAERAH PEDESAAN DALAM MENJALANI MASA KEHAMILAN PERTAMA - Yati Afiyanti (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2004)
AbstrakKehamilan seringkali dianggap sebagai periode transisi dalam kehidupan seorang wanita. Suatu studi kualitatif secara hermeneutic fenomenologi telah dilakukan untuk mengeksplorasi berbagai pengalaman wanita di daerah pedesaan dengan kehamilan pertamanya termasuk pengalaman mereka menerima pelayanan kesehatan dari para praktisi kesehatan Data studi ini diperoleh dari 9 ibu muda, dikumpulkan melalui wawancara formal tidak berstruktur yang mendalam sebanyak dua kali di rumah partisipan masing-masing. Wawancara direkam kemudian dibuat dalam bentuk transkrip wawancara. Hasil penelitian mengungkapkan berbagai pengalaman wanita yang bervariasi. Kebanyakan ibu muda dalam studi ini mengalami kesulitan mengatasi berbagai ketidaknyamanan fisik dan psikologis akibat kehamilan dan mengalami kecemasan menghadapi proses kelahiran bayi mereka. Mereka membutuhkan dukungan dan bantuan, baik dari para praktisi kesehatan maupun anggota keluarga. Dengan hasil studi ini, diharapkan para praktisi kesehatan akan lebih memahami harapan-harapan seorang ibu hamil untuk dapat menjalani masa kehamilannya dengan sehat dan sejahtera. AbstractPregnancy often assumed as transition period in the woman’s life. A Qualitative studi, using fenomenology hermeunetic was carried out to explore women’s experiences in rural area of their first pregnancy, included their experiences received from the health care provider. Data were obtained from 9 women whose unstructured formal interviews were tape-recorded dan transcribed. Interviews were conducted in the women’s homes on two occasions during pregnancy. The findings reported the women’s experiences were varied and diverse. Most had difficulty coping with the physical and emotional symptoms of pregnancy. Loss of control caused anxiety toward with their childbirth The need for support emerged as important from their family and the health care providers. The findings of this study will provide the health care providers deeper understanding about the expectances of new expectant mothers with their first pregnancy, healthy dan wellness.