Etika Penulisan Karya Ilmiah Keperawatan - Hanny Handiyani (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2003)
AbstrakHakekat suatu karya/ karangan ilmiah adalah suatu bacaan yang menyajikan fakta dan kebenaran secara obyektif serta disajikan sesuai dengan kaidah penulisan ilmiah. Hal ini menuntut kejujuran penulis dalam menampilkan informasi tersebut secara efektif sehingga pembaca mendapatkan pemahaman yang sesuai dengan maksud penulis dan fakta yang disampaikan. Semakin banyak karya ilmiah keperawatan yang ditemukan menunjukkan telah semakin tingginya kesadaran ilmuwan keperawatan yang menunjukkan eksistensinya melalui karya ilmiah baik melalui kesadaran sendiri maupun karena kondisi adanya tugas menulis yang wajib dilakukannya. Perkembangan ini seyogyanya diiringi dengan kesadaran penulis menerapkan aspek etika penulisan karya ilmiahnya. Bila tidak, maka akan rusaklah perkembangan ilmu pengetahuan itu. Berbagai aspek etika penulisan ini akan diuraikan pada tulisan berikut ini.Â AbstractA scientific writing is a form of formal writing that provide facts and truth objectively and scientifically. It requires the writer honesty to present the information effectively, so that the reader will grasp the meaning of the article. Nowadays, large number of nursing scientific writing is produced by nursing scholars in Indonesia. However, this indicator should be followed by the application of ethical aspect in the writing. This article will discuss the ethical aspect in writing scientific article.