Beyond the Boundaries of Nursing Care: A Phenomenological Study - Tri Ismu Pujiyanto; Shindi Hapsari; Umi Hani (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2022)
The COVID-19 pandemic created an emergency and challenging situation, especially for nurses, who have experienced feelings including fear and questions concerning their job responsibilities and professional ethics. They needed to maintain safety on the basis of their knowledge and skills. This study aimed to explore nurses’ experiences related to the pandemic. This research was conducted by using qualitative research with a descriptive phenomenological design. The participants were 15 nurses on duty in COVID-19 units at hospitals and who were delivering or had delivered direct care to patients with COVID-19. Data were collected from in-depth interview and analyzed with Colaizzi technique. The nurses experienced psychological disorders while they were performing their roles through the professional care models, and coping with the management of their workload during the pandemic. These circumstances were caused by the responsibility of nurses to give all forms of support and protection to patients. The study has shown that nurses faced some challenges regarding nursing workload to provide nursing care during the pandemic. Abstrak Melampaui Batas Asuhan Keperawatan: Sebuah Studi Fenomenologi. Pandemi COVID-19 menimbulkan situasi darurat yang menantang, terutama bagi perawat yang mengalami berbagai perasaan dalam menghadapi pandemi termasuk rasa takut, tanggung jawab pekerjaan, dan etika profesi. Perawat perlu menjaga keselamatan dengan pengetahuan dan keterampilan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman perawat terkait pandemi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan desain deskriptif fenomenologi. Partisipan dalam penelitian ini adalah 15 perawat yang bertugas di unit COVID-19 di rumah sakit dan sedang atau pernah memberikan perawatan langsung kepada pasien COVID-19. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis dengan teknik Colaizzi. Penelitian ini menemukan gangguan psikologis pada perawat dalam menjalankan perannya, manajemen koping terkait beban kerja keperawatan, dan model asuhan profesional selama masa pandemi. Kondisi ini disebabkan oleh tanggung jawab perawat dalam memberikan segala bentuk dukungan dan perlindungan terhadap pasien. Penelitian ini menemukan bahwa perawat menghadapi berbagai tantangan dalam menjalankan beban kerja mereka untuk memberikan asuhan keperawatan selama masa pandemi. Kata Kunci: gangguan psikologi, manajemen koping, mekanisme perawat, model asuhan keperawatan