Analisis Konsep Kualitas Hidup - Yati Afiyanti (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2010)
AbstrakKonsep kualitas hidup mulai digunakan dalam literatur kesehatan setelah perang dunia kedua. Saat ini konsep ini menjadi penting untuk dibahas dalam mengevaluasi hasil akhir kualitas pelayanan kesehatan yang diberikan oleh para professional kesehatan sejalan dengan tumbuhnya kesadaran bahwa kesejahteraan pasien menjadi pertimbangan yang penting dalam memilih terapi pengobatan dan untuk mempertahankan kehidupan. Kualitas hidup menjadi pertimbangan bermakna untuk masyarakat pada umumnya, dan pelayanan kesehatan pada khususnya. Namun, saat ini belum ada konsensus tentang definisi tepat dan spesifik serta alat ukur kualitas hidup. Ketiadaan konsensus ini menjadikan konsep kualitas hidup tetap meragukan. Analisis simultan terhadap konsep tersebut diharapkan dapat menghasilkan suatu konsensus definisi atribut dan alat ukur yang spesifik dan tepat dalam merumuskan konsep kualitas hidup secara operasional melalui pengembangan lebih lanjut berbagai indicator yang telah banyak digunakan dalam mengukur suatu kualitas hidup seorang individu.Â AbstractThe quality of life concept was first used in the health literatures after the World War II. Today this concept has become important to address in evaluating the outcome of the quality of health services provided by health professionals in line with the growing awareness that the welfare of patients becomes an important consideration when they choose medical therapy and to maintain life. Quality of life becomes meaningful to the community considerations, particularly to the health services. However, the quality of life concept currently has no consensus about the appropriate specific definition and measuring tool of quality of life. The absence of consensus leads the quality of life concepts remains ambiguous. Simultaneous analysis of the concept is expected to produce a consensus definition and measurement attribute specific and precise in formulating an operational concept of quality of life through the further development of the various indicators that have been widely used in measuring the quality of life of an individual.