Peningkatan Pemahaman Perawat Pelaksana dalam Penerapan Keselamatan Pasien Melalui Pelatihan Keselamatan Pasien - Sri Yulia; Achir Yani S Hamid; Mustikasari Mustikasari (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2012)
AbstrakUpaya membangun budaya keselamatan pasien memerlukan komitmen yang dipengaruhi pengetahuan perawat. Tujuan penelitianquasi experiment ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan keselamatan pasien terhadap pemahaman perawat pelaksanamengenai penerapan keselamatan pasien. Hasil penelitian pada 83 perawat pelaksana di RS XX (kelompok eksperimen) dan83 perawat pelaksana di RS XY (kelompok kontrol) menunjukkan ada perbedaan yang bermakna pemahaman perawat pelaksanasebelum dan setelah mendapatkan pelatihan pada kelompok eksperimen (p= 0,000; α= 0,05) dan tidak ada perbedaan padapemahaman perawat pelaksana sebelum dan setelah pada kelompok kontrol (p= 0,417; α= 0,05). Rumah sakit perlu melakukanprogram pelatihan keselamatan pasien secara berkelanjutan dan mengembangkan standar kinerja untuk memfasilitasi transferpengetahuan perawat.Kata Kunci: keselamatan pasien, pelatihan, pemahaman, perawat pelaksanaAbstractEfforts to build a culture of patient safety required commitment is influenced by knowledge of nurses. This quasi-experimentalstudy aimed to describe the influence of patient safety training for nursing staff’s comprehension of the implementation ofpatient safety’s procedure. Results for 83 nursing staffs XX Hospital (experimental group) and 83 nursing staffs XY Hospital(control group) showed no significant differences in understanding nursing staffs before and after receiving training in theexperimental group (p= 0.000; α= 0.05) and no difference in understanding nursing staffs before and after in the controlgroup (p= 0.417; α= 0.05). Hospitals need to make patient safety training program on an ongoing basis and develop performancestandards as a facilitation of transferred of nursing staff’s knowledge.Keywords: comprehension, nursing staffs, patient safety, training