Aplikasi Mobile–Health sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Pelayanan Keperawatan Anak dengan Penyakit Kronis pada Setting Home Hospital - Defi Efendi; Dian Sari (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2017)
Dominasi penyakit pada anak di Indonesia mulai bergeser dari penyakit akut menjadi penyakit kronis. Perawatan jarak jauh (home hospital) merupakan tren pada anak dengan penyakit kronis yang membutuhkan perawatan kontinu dalam waktu yang lama. Artikel ini bertujuan untuk menggali potensi penerapan sistem mobile–health di Indonesia. Telaah literatur dari artikel ini didapatkan dari PubMed, CINAHL, dan Medline sejak tahun 2004-2014. Mobile–health merupakan aplikasi yang menawarkan integrasi berbagai fungsi perawatan melalui penggunaan telepon pintar. Beberapa negara percontohan seperti Amerika Serikat, Swedia, dan Jepang telah membuktikan kontribusi mobile – health dalam meningkatkan kualitas pelayanan. Indonesia sejauh ini belum melakukan pengembangan mobile – health di berbagai layanan kesehatan. Penggunaan telepon pintar di Indonesia telah meluas untuk berbagai tujuan, sehingga aplikasi mobile – health untuk pelayanan keperawatan anak sangat mungkin dan mudah diterapkan. Perawat anak di Indonesia hendaknya mulai mengambil inisiatif untuk mengenali aplikasi program, melakukan riset, dan kolaborasi dengan beberapa profesi terkait agar dapat berkontribusi terhadap perbaikan pelayanan kesehatan di masa yang akan datang. Abstract Mobile-Health Application as The Efforts to Improve of Nursing Service Quality in Children with Chronic Disease at Home Hospital Set: Literature Review. The dominance of the disease in children in Indonesia began to shift from the acute disease into a chronic disease. Care distance (home hospital) is a trend in children with chronic diseases who require continuous treatment for a long time. This article aimed to explore the potential application of mobile-health system in Indonesia. Literature reviews in this study were obtained from PubMed, CINAHL and Medline since 2004-2014. Mobile-health is an application that offers the integration of various functions of the above treatments through the use of smartphones. Some pilot countries such as the USA, Sweden, and Japan has proved mobile contribution - health in improving the quality of service. Up to now, Indonesia has not yet conducted any mobile-health development at various health service. In fact, the use of smartphone in Indonesia has been extended for numerous purposes, therefore mobile-health application is possibly and easily implemented in pediatric nursing area. The pediatric nurse in Indonesia should commence an initiative to identify kind of applications, conduct research, and collaborate with some associated disciplines to contribute to the improvement of future health services. Keywords: mobile-health, child with chronic illness, home hospitals