Stres Kerja Perawat Berdasarkan Karakteristik Organisasi Di Rumah Sakit - Soep Soep (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2012)
Stres kerja perawat adalah salah satu masalah manajemen sumber daya manusia di RS yang merupakan kombinasi dari stressaat kerja, karakteristik individu, dan penyebab stres di luar organisasi. Penelitian dengan pendekatan explanatory research inibertujuan mengetahui pengaruh karakteristik organisasi (aspek keuangan, lingkungan kerja, pengembangan karir, tim kerja,dan tugas) terhadap stres kerja yang dialami perawat di sebuah RS di Medan. Sampel sebanyak 151 diperoleh dengan metodeacak sederhana. Data dianalisis melalui uji regresi linear berganda (Î±= 0,05; CI 95%). Hasil penelitian menunjukkan 59,6%perawat mengalami stres menengah. Hasil uji regresi logistik menunjukkan bahwa aspek tugas merupakan variabel karakteristikorganisasi yang paling berpengaruh terhadap stres kerja perawat dibandingkan variabel lainnya (p= 0,002; Î±= 0,05; dan Î²=0,274). Rumah sakit diharapkan dapat membuat kebijakan dengan mempertimbangkan aspek yang mempengaruhi stres kerjaperawat.