Menghitung Kebutuhan Tenaga Perawat di rumah Sakit: Telaah Penelitian “Optimalisasi Pendokumentasian Keperawatan di rumah Sakit Dharmais Jakarta - Riza Musni (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2001)
Keperawatan merupakan suatu profesi yang sangat penting dan menentikan dalam pemberian pelayanan kesehatan. Di rumah sakit keperawatan juga memegang peranan yang sangat strategis, dimana kebanyakan tenaga kesehatan adalah para perawat yang memberikan asuhan keperawatan. Pelayanan keperawatan yang bermutu dapat dicapai salah satunya tergantung pada seimbangnya anatara jumlah tenaga dan beban kerja perawat di suatu institusi. Kebutuhan kana tenaga keperawatan ini sebenarnya dapat dilihat dari situasi sehari-hari, disamping ada cara-cara yang harus digunakan dalam memperkirakan kebutuhan tenaga. Adapun cara-cara tersebut adalah menurut cara Rasio, Need, Demand, Gilies (1989), hasil lokakarya keperawatan dan Formulasi Nina. Dari cara tersebut yang sering digunakan adalah Cara Gilies (1989), hasil lokakarya keperawatan dan metode Formulasi Nina. Tujuan penulisan ini dimaksudkan sebagai bahan masukan bagi pembuat rencana tentang kebutuhan tenaga di rumah sakit dan utamanya bagi profesi keperawatan.Â Nursing is an important profession which determined the quality of health care. As the majority of health care team at hospital was merely nurses, nursing has a leading and strategic role in it. And one of requirements to make a high quality of nursing services is balancing between the quantity of nursing staffs and nursing work load in an institution. Actually, we can easily view the demand of nursing resource from daily situations. Due to this difficulty, we can adopt some methods to predict the demand of nursing staffs. Some of theories are according to Ration, Need, Demand, Gilies (1989), method from nursing consortium and nina formulationâ€™s theory. Purpose of this essay writing is as an input for nursing managers and nursing staff planner at hospitals and mainly for nursing profession in order to enchance their knowledge in nursing resources management.