Identifikasi Tungau Hama pada Tanaman Pepaya (Carica papaya L.) - Hamidah .; Helda Orbani Rosa; M. Indar Pramudi (www.ulm.ac.id, 2020)
Tungau merupakan salah satu hama penting pada tanaman pepaya. Berbagai jenis tungau telah diketahui menyebabkan kerusakan baik di lahan hingga penyimpanan. Data spesies dan keanekaragaman spesies hama tungau pada tanaman pepaya di Kalimantan Selatan belum tersedia sehingga perlu dilakukan penelitian dan identifikasi spesies. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan spesies tungau hama pada tanaman pepaya di Kalimantan Selatan terutama pada daerah Kota Banjarbaru dan Kabupaten Tanah Laut. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode survei pada 3 varietas pertanaman pepaya yaitu papaya California, Hawai dan Merah Delima yang terserang tungau kemudian dilakukan pengambilan sampel secara purposive sampling. Pada pertanaman pepaya di Kota Banjarbaru ditemukan 4 spesies tungau hama yaitu Tetranychus piercei (196 ekor), Aculops pelekassi (13 ekor), Brevipalpus phoenicis (8 ekor) dan Eutetranychus africanus (8 ekor) sedangkan pada Kabupaten Tanah Laut hanya ditemukan 2 spesies tungau hama yaitu, T. piercei (2361 ekor) dan E. africanus (1 ekor). Populasi yang paling banyak ditemukan yaitu T. piercei (2557 ekor) dan populasi yang paling sedikit terdapat pada B. phoenicis (8 ekor).