Penekanan Populasi Nematoda Puru Akar (Meloidogyne spp.) Dengan Menggunakan Serbuk Daun Sirsak (Annona muricata L.) Pada Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) - Nancy Uly Arta Pangaribuan; Elly Liestiany; Yusriadi . (www.ulm.ac.id, 2020)
Pada tahun 2016 produktivitas tanaman tomat di Kalimantan Selatan dalam 5 tahun terakhir mengalami naik turun hasil produksi. Salah satu faktor penyebab penurunan produktivitas tanaman tomat ini disebabkan oleh nematoda puru akar.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dosis terbaik serbuk daun sirsak (Annona muricata L.) dalam menekan populasi Meloidogyne spp. pada tanaman tomat. Penelitian ini dilaksanakan selama 5 bulan dimulai pada bulan Maret-Juli 2019. Perlakuan terdiri dari K) 300 buir telur Meloidogyne spp. A) Serbuk daun sirsak 25 g + 300 butir telur nematoda Meloidogyne spp. B) Serbuk daun sirsak 50 g + 300 butir telur nematoda Meloidogyne spp. C) Serbuk daun sirsak 75 g + 300 butir telur nematoda Meloidogyne spp. D) Serbuk daun sirsak 100 g + 300 butir telur nematoda Meloidogyne spp. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaplikasian serbuk daun sirsak berpengaruh terhadap populasi nematoda, namun tidak berpengaruh terhadap tinggi tanaman dan intensitas serangan.