Pelatihan Mengetik Cepat Dengan Metode Kanang di Desa Tambah Dadi, Kecamatan Purbolinggo, Lampung Timur - Akmal Junaidi; Yohana Tri Utami; Dwi Sakethi; Irwan Adi Pribadi (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2020)
Dengan adanya perangkat komputer, keterampilan mengetik aparat desa perlu ditingkatkan lagi sehingga fungsi pelayanan masyarakat menjadi lebih baik dan memuaskan. Sasaran kegiatan ini adalah para aparatur Desa Tambah Dadi, Kecamatan Purbolinggo, Lampung Timur. Bentuk kegiatan ini adalah pelatihan Metode Kanang untuk meningkatkan keterampilan pengetikan. Metode Kanang merupakan metode pengetikan yang mengoptimalkan fungsi jari tangan agar mata terfokus pada tulisan yang diketik. Pre-test dan post-test diberikan sebelum dan setelah kegiatan pelatihan. Materi yang disampaikan pada pelatihan ini meliputi pengetahuan tentang posisi jari tangan pada keyboard dan metode mengetik cepat dengan metode Kanang. Hasil evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan bahwa keterampilan para aparatur desa mengetik cepat dengan Metode Kanang meningkat sebesar 28%. Meskipun demikian, keterampilan mengetik harus tetap dilatih secara rutin untuk meningkatkan kemampuan mengetik.