Pelatihan Pembuatan Sabun Cair Antibakteri (SANTRI) Pada Kelompok PKK Desa Mandah - Nurhasanah Nurhasanah; Rinawati Rinawati; R Supriyanto; Susianti Susianti (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2020)
Santri atau sabun cair antibakteri adalah sabun cair yang diformulasikan dari bahan-bahan sabun dan tanaman herbal antiseptik, daun sirih. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan pembuatan sabun cair antibakteri berbasis tanaman herbal kepada kelompok PKK Desa Mandah. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pembinaan dan pendampingan pembuatan sabun cair antibakteri. Hasil kegiatan menunjukkan adanya kenaikan dengan rata-rata peningkatan pencapaian TIK (tujuan Instruksional Khusus) peserta rata-rata sekitar 55,1 %. Hasil ini menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat tentang pembuatan sabun cair antibakteri dan cara pembuatannya mengalami peningkatan secara signifikan. Peningkatan pengetahuan ibu-ibu PKK ini diharapkan dapat ditularkan ke masyarakat Desa Mandah secara umum sehingga dapat bersinergi dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat dan pemberantasan pengangguran.