Pengaruh Pemberian Jus Semangka Terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi Di wilayah Kerja Puskesmas Leworeng - Nurleli Nurleli (Mulawarman University, 2019)
Latar Belakang & Tujuan: Prevalensi hipertensi di dunia terjadi peningkatan setiap tahunnya, diperkirakan pada tahun 2025 terdapat 1,5 miliar penderita hipertensi. Di Indonenesia berdasarkan data Riskesdas 2018 pada penduduk usia 18 tahun ke atas sebesar 34,1%. Tujuan penelitian untuk mengetahui perubahan tekanan darah awal dan akhir setelah pemberian jus semangka. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah Pra eksperimen dengan one group pre-test post-test design. Sampel sebanyak 10 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh tekanan darah sistolik setelah pemberian jus semangka dengan nilai p value 0,003, sedangkan pada tekanan darah diastolik tidak ada pengaruh setelah pemberian jus semangka dengan nilai p vaule 0,667 (p<0,05) terhadappenderita hipertensi. Kesimpulan: ada pengaruh setelah pemberian jus semangka terhadap tekanan darah tinggi pada lansia diwilayah kerja puskesmas leworeng kabupaten soppeng. Saran peneliti bagi Peneliti selanjutnya agar lebih mengembangkan penelitian dengan menambahkan faktor lain seperti asupan dan aktifitas fisik