Hubungan IMT (Indeks Massa Tubuh) Dengan Kejadian Hipertensi Pada Wanita Menopause Di Kelurahan Pagesangan Kecamatan Jambangan Surabaya - Pratiwi Harnanda; Linda Prasetyaning Widayanti (Mulawarman University, 2019)
Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang berkaitan dengan usia, hormon, genetic, pola makan dan gaya hidup. Angka kejadian penyakit Hipertensi pada wanita menopause semakin meningkat setiap tahun. tanpa perhatian dan penanganan khusus, Hipertensi pada wanita menopause dapat berkembang menjadi penyakit lain seperti stroke, penyakit jantung dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan unuk menganalisis hubungan IMT dengan peningkatan tekanan darah pada wanita menopause. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Sampel berjumlah 50 orang yang diambil dengan teknik simple random sampling. Analisa data dilakukan dengan uji Chi Square. Hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan antara IMT dengan peningkatan tekanan darah pada wanita menopause dengan p value (0,001) < 0,05