Deteksi Senyum Menggunakan Fitur Gabor dan Histograms of Oriented Gradients pada Bagian Mulut, Hidung, dan Mata - Berty Chrismartin Lumban (LPPM STT Terpadu Nurul Fikri, 2015)
Abstract—Permasalahan pendeteksian senyum sangat penting untuk mendeteksi happy mood. Pendeteksian happy mood dapat digunakan untuk kebutuhan komersial seperti mengukur kesuksesan suatu acara dari banyaknya penonton yang tersenyum sepanjang acara. Selain itu, pendeteksi senyum juga digunakan pada bidang teknologi yaitu smile shooter pada kamera. Pendeteksian senyum pada penelitian-penelitian sebelumnya hanya menggunakan bagian wajah yaitu area mulut dengan berbagai macam cara seperti menggunakan fitur PHOG, EOH, dan perbedaan intensitas piksel. Pada penelitian ini, senyum dideteksi dengan menggunakan fitur Gabor dan Histograms of Oriented Gradients (HOG) pada bagian mulut, hidung, dan mata menggunakan classifier SVM. Penelitian ini menggunakan dataset citra dari GENKI-4K. Tingkat pendeteksian senyum pada penelitian ini mencapai 90.40%. Berbeda dengan penelitian sebelumnya, penelitian ini juga melakukan uji coba terhadap citra yang terdiri dari lebih dari tiga wajah untuk mengukur tingkat kesenangan orang yang berada pada citra tersebut.