PENGEMBANGAN SISTEM E-LEARNING DI STT TERPADU NURUL FIKRI MENGGUNAKAN MOODLE - suhendi suhendi (LPPM STT Terpadu Nurul Fikri, 2016)
Penggunaan sistem e-learning sebagai media pembelajaran sangatlah berkembang pesat di era globalisasi saat ini. STT Terpadu Nurul Fikri sendiri sudah menerapkan sistem e-learning menggunakan moodle versi 2.3 dalam menunjang proses belajar-mengajar. Namun dalam penerapannya masih terdapat beberapa permasalahan pada sistem e-learning tersebut. Diperlukan pengembangan sistem e-learning di STT Terpadu Nurul Fikri menggunakan moodle versi 2.9 yang bertujuan untuk mengoptimalkan proses belajar-mengajar dan memudahkan penggunanya. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rapid Application Development (RAD) dan Unified Modeling Language (UML). Adapun fase dalam metode pengembangan sistem RAD tersebut meliputi requirement planning, user design, contruction dan cutover. UML digunakan sebagai alat bantu modeling yang hanya meliputi tahapan use case dan activity diagram. Hasil dari kegiatan penelitian ini adalah sistem e-learning di STT Terpadu Nurul Fikri menggunakan moodle versi 2.9 dengan tingkat pengujian melalui kuesioner 78,7% (kuat) dapat dikatakan layak untuk diterapkan di STT Terpadu Nurul Fikri.Hasil penelitian bisa dapat diakses melalui alamat url berikut : http:// elen.nurulfikri.ac.id/.