PENERAPAN E-COMMERCE PENJUALAN KAIN TENUN BERBASIS ANDROID - Hoely, Yosafat; Snae, Menhya (LPPM STT Terpadu Nurul Fikri, 2017)
Kain tenun merupakan kegiatan membuat kain dengan cara memasukan benang pakan secara horizontal pada benang-benang lungsin, biasanya telah diikat dahulu dan sudah dicelupkan ke pewarna alami. Pewarna alami tersebut biasanya dibuat dari akar-akar pohon dan ada pula yang menggunakan dedaunan. Tenun yang dikembangkan oleh setiap suku atau etnis di Nusa Tenggara Timur merupakan seni kerajinan tangan turun-temurun yang diajarkan kepada anak cucu demi kelestarian seni tenun tersebut. Keadaan penjualan tenun ikat saat ini khususnya kepada masyarakat NTT, penenun belum memiliki media khusus untuk mempromosikan kain tenun, dan masalah yang terjadi pada pihak konsumen yaitu konsumen harus langsung datang ke toko apabila ingin mendapatkan informasi kain tenun dan hendak memesan kain tenun. Pembangunan sistem e-commerce penjualan tenun ikat berbasis android merupakan langkah untuk meningkatkan penjualan dan promosi kain tenun sehingga dapat memberikan keuntungan bagi konsumen dan perusahaan. Tujuan membangun sistem E-commerce penjualan tenun ikat berbasis android ini konsumen dapat melakukan pemesanan kain tenun tanpa harus datang ke toko, pihak perusahaan dapat mengatasi masalah pengolahan kain tenun, pengolahan pemesanan sehingga memberikan kemudahan kepada konsumen untuk mendapatkan informasi tentang kain tenun pada toko tersebut. Sistem ini dibuat menggunakan program php dan database xampp dan editornya menggunakan adobe dreamweaver. Hasil dari penelitian ini adalah dengan di implementasikan E-commerce pada toko penjualan kain tenun ini dapat digunakan sebagai sarana promosi penjualan yang dapat diakses dimanapun dan kapanpun, proses pembelian dapat secara langsung tanpa harus datang ke toko, serta dapat mempermudah proses transaksi pembelian kain tenun. Kata kunci: E-Commerce, Kain Tenun, Android, Etnis.