Evaluasi Kegunaan Sistem Informasi Pelintas Batas Wilayah Negara (Sintaswin) Pada PLBN Terpadu di Nusa Tenggara Timur - Fransiskus Mario Hartono Tjiptabudi (LPPM STT Terpadu Nurul Fikri, 2018)
Sistem informasi pelintas batas wilayah negara (Sintaswin) merupakan sebuah sistem yang dibangun untuk mendukung proses bisnis yang dijalankan oleh otoritas keimigrasian pada 3 (tiga) PLBN Terpadu di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Adapun fungsi utama yang disediakan oleh Sintaswin yaitu untuk mendata dan mengontrol pelintas batas wilayah negara Republik Indonesia dan Timor Leste guna mendukung kebijakan dan strategi nasional pemerintah dalam pengelolaan wilayah perbatasan antarnegara. Pada pola kerja yang dijalankan sebelumnya belum memanfaatkan teknologi komputer secara maksimal, sehingga berdampak pada pelayanan yang kurang maksimal terhadap para pelintas batas, ketidakrapian penyimpanan data dan kesulitan dalam proses pencarian data serta penyajian laporan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi kegunaan dari Sintaswin dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) untuk mengetahui sejauh mana tingkat efektivitas, efisiensi dan kepuasan penggunaan Sintaswin.