Pemberian Static Stretching Exercise Dapat Meningkatkan Fungsional Punggung Bawah Pada Penjahit - Ni Luh Putu Gita Karunia Saraswati; Luh Made Indah Sri Handari Adiputra; Putu Yudi Pramana Putra (Program Studi Magister Ergonomi Fisiologi Kerja Pascasarjana Universitas Udayana Denpasar Bekerjasama dengan Perhimpunan Ergonomi Indonesia (PEI), 2019)
Penjahit merupakan salah satu aset penting untuk memenangkan persaingan industri teksil. Sikap kerja selama menjahit dan bekerja dalam jangka waktu yang lama akan memicu timbulnya keluhan muskuloskeletal seperti ketegangan otot dan rasa nyeri pada area punggung bawah. Keluhan ini akan berdampak pada penurunan kemampuan fungsional punggung bawah, sehingga menyebabkan penurunan produktivitas. Hasil wawancara dan penilaian menggunakan Rapid Upper Limb Assesment (RULA) didapatkan hasil sikap kerja penjahit berada di level 6 yang diintepretasikan sebagai posisi kerja penjahit perlu segera dirubah. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pemberian static stretching exercise dapat meningkatkan kemampuan fungsional punggung bawah pada penjahit. Metode penelitian ini adalah eksperimental dengan one group pre test post test design. Penelitian dilakukan pada bulan April 2018 dengan pengulangan 3 kali seminggu selama 4 minggu. Sampel penelitian berjumlah 15 orang. Pengukuran fungsional punggung bawah menggunakan modified-modified Schoober test. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan Paired Sample t-test menunjukkan bahwa terdapat perubahan yang signifikan setelah pemberian static stretching exercise (p<0,05). Disimpulkan pada penelitian ini adalah kemampuan fungsional punggung bawah dapat ditingkatkan melalui static stretching exercise.