PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PRODUKSI SABUN CUCI PIRING RUMAHAN DI KELURAHAN SIDOMULYO - Unita Sukma Zuliani Nasution; Riskyka; Haryati (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2020)
yang ditawarkan. Peningkatan kesejahteraan sosial dapat dilakukan dengan berbagai pendekatan, dengan memberdayakan masyarakat, salah satunya ibu-ibu PKK. Memberdayakan ibu-ibu PKK di Kelurahan Sidomulyo melalui pelatihan dan pendampingan produksi sabun cuci piring rumahan. Kegiatan ini dilakukandalam rangka meningkatkan harkat dan martabat masyarakat yang berada dalam kondisi tidak mampu mengandalkan kekuatannya sendiri dan usaha tambahan bagi ibu-ibu yang hanya sebagai ibu rumah tangga saja. Tujuan dan target spesifik yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah (1) Untuk memberikan wawasan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK Kelurahan Sidomulyo dalam membantu mengurangi pengeluaran keluarga. (2) Untuk memberikan pelatihan dan produksi cara pembuatan sabun cuci piring rumahan secara massal sehingga dapat menciptakan peluang usaha baru. Untuk mencapai tujuan ini, tim telah memberikan pelatihan dan pendampingan ibu-ibu PKK dalam memproduksi sabun cuci piring rumahan. Ibu-ibu PKK juga diberikan pelatihan tentang cara membuat sabun cuci piring. Berdasarkan kegiatan yang dilakukan bersama ibu-ibu PKK di Kelurahan Sidomulyo, maka diperoleh hasil yaitu : (1) Kelompok ibu-ibu PKK dapat menciptakan gagasan dan ide baru untuk melakukan kegiatan berwirausaha khususnya dalam pembuatan dan produksi sabun cuci piring cair. (2) Kelompok ibu-ibu PKK dapat memecahkan secara kreatif terhadap berbagai masalah dalam melakukan peluang berwirausaha khususnya wirausaha di bidang pembuatan sabun cair (sabun cuci piring). Dari kegiatan yang dilakukan, masyarakat memperoleh luaran produk barang, berupa sabun cuci piring cair secara mandiri untuk kapasitas 500 ml, yang dihasilkan sesuai dengan metode