PELATIHAN KOSA KATA BAHASA INGGRIS MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR UNTUK ANAK-ANAK DESA JARING HALUS, KEC. SECANGGANG, KAB. LANGKAT - Donny Adiatmana Ginting; Muhammad Hassan; Neneng Sri Lestari; Maitri Rahmadhani; Rosmen; Supriadi; Fernando De Napoli Marpaung; Yusrah (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2020)
Pelatihan ini merupakan salah satu pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan anak-anak Desa JaringHalus melalui pengenalan kosa-kosa Bahasa Inggris menggunakan media gambar. Berdasarkan observasi ditemukan bahwa kemampuan BahasaInggris anak-anak desa jaring halus masih rendah. Pelatihan ini dilakukan di Desa Jaring Halus, Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat. Pelatihan ini terdiri dari delapan instrukur yang merupakan Dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris STKIP Al Maksum Langkat dan Lima belas anak-anak Desa Jaring Halus. Pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 9 Maret 2020. Materi pelatihan terdiri dari beberapa jenis kosa kata Bahasa inggris. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa sepuluh anak memiliki kemampuan rendah setelah mengikuti kegiatan pelatihan kosa-kata Bahasa inggris. Sementara itu, lima anak memiliki kemampuan menengah setelah mengikuti kegiatan Bahasa inggris. Dengan kata lain, pelatihan ini berhasil meningkatkan kemampuan lima anak dari rendah menuju menengah. Pelatihan ini diharapkan agar dilakukan secara berkelanjutan agar dapat meningkatkan kemampuan anak-anak Desa Jaring Halus, Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat.