PENGENALAN DAN SIMULASI DEBAT BERBAHASA INGGRIS (DEBATE) PADA SMK PGRI 2 JAMBI - Maitri Rahmadhani (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2020)
Diantara begitu banyaknya program pemerintah yang mendukung meningkatnyakualitas SDM Indonesia adalah dengan meningkatkan pemahaman dan penerapanBahasa Inggris di lingkungan sekolah. Salah satu kegiatannya adalah kompetisidebat berbahasa Inggris yang disinyalir mampu meningkatkan daya saing SDMkarena meningkatkan pemikiran kritis seorang generasi bangsa melalui tema-temayang mengharuskan mereka menggunakan sisi kebahasaan dan kemampuanberargumentasi berdasarkan peraturan dan isu-isu yang berkembang. Programpengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk menjawab beberapapermasalahan mitra, yaitu:1)Apa saja yang harus diketahui tentang debatberbahasa Inggris (debate)? 2)Bagaimana pelaksanaan/simulasi debat berbahasaInggris (Debate)?tujuan dari program ini adalah: 1)Untuk mengetahui apa sajayang seharusnya diketahui tentang debat berbahasa Inggris, baik berupa peraturan,sistem pelaksanaan, dan event lomba debat berbahasa Inggris, 2)Untukmemberikan sosialisasi dan simulasi pelaksanaan debat berbahasa Inggris padaSMK PGRI 2 Jambi. Metode Present Practice Production (PPP) diterapkan dalampelatihan ini. Adapun hasil yang diperoleh dari pelaksanaan pelatihan ini adalah:bahwa Pengenalan debat berbahasa Inggris dapat dilakukan denganmemperkenalkan terlebih dahulu seperti apa Public Speaking, dan Pengenalansistem debat Australian Parliamentary System.Dengan demikian, kepala sekolahSMA umumnyadan SMK PGRI 2 khususnya diharapkan untuk mendukung klubklubbahasa Inggris yang ada di sekolahnya agar maju, dan kepada guru bidangstudi Bahasa Inggris untuk SMA untuk dapat mengarahkan dan mengembangkanpotensi peserta didiknya menjadi seorang Debaters yang akan membawa harumnama sekolah.