PENGARUH FANATISME MAZHAB TERHADAP KEBERHASILAN DAKWAH - Adi Suhara (Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Agama Islam As-Sunnah, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh fanatisme mazhab terhadap keberhasilan dakwah. Hasil penelitian ini adalah fanatisme mazhab yang ditolak oleh Islam adalah bentuk dari pembelaan atau keberpihakkan seseorang terhadap orang lain atau kelompok yang melakukan kebathilan atau kelompokyang berposisi salah yang tidak dibenarkan oleh Islam atau pembelaan atau keberpihakkan seseorang terhadap orang lain atau kelompok yang berposisi benar namun pembelaan tersebut dapat melahirkan hal yang tidak dibenarkan oleh Islam. Sedangkan fanatisme mazhab yang dibolehkan adalah pembelaan atau keberpihakan seseorang terhadap orang lain atau kelompok tanpa menimbulkan kesan yang negatif atau berefek negatif terhadap ummat dan dakwah. Fanatisme Mazhab yang negatif bertentangan dengan Islam dan dapat menghancurkan dakwah Islam dan memecah barisan kaum muslimin. Fanatisme mazhab yang negatif timbul karena ketidakpahaman terhadap sistematika pengambilan hukum Islam dan cara penggunaan dalil-dalil yang ada. Fanatisme mazhab yang negatif dapat memecah ummat dan membuat dakwah tidak efektif dan berhasil disebabkan terpecahnya usaha dakwah dan tidak fokus dan tidak saling tolong menolong dan bekerja sama.