WAWASAN ALQURAN TENTANG METODE PENDIDIKAN - Tiy Kusmarrabbi Karo (Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Agama Islam As-Sunnah, 2016)
Metode yang sering diartikan dengan cara, yang dikenal dalam bahasa arab dengan thariqah memang sejatinya dapat dijumpai dalam Alquran, yaitu pada surat an-Nisa: ayat 168, 169, Thaha ayat 63, 77, 104, al-Ahqaf ayat 30, dan jin ayat 16. Namun setelah ditelusuri kata thariqah tersebut konotasinya kurang relevan jika diterjemahkan dalam pendidikan.Namun demikian, jika ditinjau dari wawasan Alquran tentang metode pendidikan akan didapati berbagai macam ayat yang menjelaskan tentang berbagai macam metode. Beberapa metode pendidikan yang dikemukakan dalam tulisan ini (masih banyak yang belum), terdiri dari metode diskusi, metode ceramah, metode tanya jawab, metode demonstrasi, metode keteladanan (uswat hasanat), dan metode perumpamaan (amtsal).