MANAJEMEN RASULULLAH SAW DALAM MENDIDIK REMAJA - Sopian Sinaga (Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Agama Islam As-Sunnah, 2016)
Rasulullah saw. adalah guru terbaik. Beliau juga telah berhasil mendidik remaja. Keberhasilan beliau itu ditopang oleh manajemen beliau dalam mendidik remaja. Dalam mendidik remaja, beliau memiliki perencanaan yang baik, strategi pelaksanaan, pengawasaan dan evaluasi. Dalam pelaksanaannya, didapati bahwa beliau telah melakukan beberapa langkah dan metode dalam mendidik yang sangat baik, diantaranya adalah penekanan masalah akidah, ibadah dan akhlak. Sementara dalam sistem pengawasan maka beliau tidak hanya berpatokan pada pengawasan langsung, tapi juga menekankan pengawasan tidak langsung terutama pengawasan dari dalam diri remaja itu sendiri dengan menanamkan kesadaran bahwa mereka senantiasa diawasi oleh dzat yang maha melihat, tidak pernah lalai, mengantuk ataupun tidur yaitu Allah swt. Sementara dalam hal evaluasi maka beliau telah membuat garis-garis dan batasan-batasan yang dengannya diketahui siapa yang berhasil dan siapa yang gagal dalam menjalani kehidupan ini. Yang berhasil mendapatkan hadiah dan imbalan yang setimpal, sementara yang kalah atau salah diberikan balasan juga yang sesuai.