PERKEMBANGAN DALALAH - Ahmad Zaky (Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Agama Islam As-Sunnah, 2017)
Ilmu Dalalah sebagai ilmu yang mengkaji mengenai makna berkembang seiringan dengan bahasa, dimana ia merupakan sarana untuk berhubungan dalam kehidupan masyarakat, kemudian perkembangan kehidupanjuga mempengaruhi perkembangan bahasa juga, Perkembangan semantik juga mengkaji tentang perubahan makna, termasuk faktor munculnya perkembangan makna. Perkembangan makna dalam konsep ini tidak harus ke arah yang selalu meningkat namun kemungkinan terjadi perkembangan atau peralihan dari maknayang sempit atau khusus ke makna yang luas atau umum dan sebaliknya, hal ini sesuai dengan faktor-faktor yang mempengaruhinya sehingga mengalami perubahan terhadap makna, perubahan makna sebagai hasil asosiasi antara katakata yang diisolasikan Faktor yang menentukan perubahan makna sangatlah banyak, di antaranya yaitu faktor kebahasaan, faktor kesejarahan, faktor sosial, faktor psikologi, faktor pengaruh bahasa asing dan faktor kebutuhan kata yang baru dan lainnya. Jenis perubahan makna yaitu perubahan meluas, perubahan menyempit, perubahan total, penurunan dan peningkatan makna.