POLITIK PENDIDIKAN PADA MASA NABI MUHAMMAD SAW. - Mursal Aziz (Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Agama Islam As-Sunnah, 2017)
Hubungan antara politik dan pendidikan di dalam Islam tidak dapat dipisahkan. Perkembangan kegiatan-kegiatan kependidikan banyak dipengaruhi oleh para pemimpin (penguasa) dan mereka memerlukan dukungan institusiinstitusi pendidikan untuk mensukseskan kepemimpinannya. Politik pendidikan merupakan strategi pendidikan yang dirancang dalam upaya menciptakan kualitas sumberdaya manusia (human sources) yang unggul dan berkuwalitas. Pendidikan Islam berupaya membangun masyarakat yang sesuai dengan cita-cita ideologi Islam yang sesuai dengan Alquran dan hadis. Hal inilah yang dicontohkan oleh Nabi Muhammad saw. Pola pendidikan yang diterapkan oleh Nabi Muhammad saw. dalam sejarah sebagai bahan perbandingan, sumber gagasan, gambaran strategi dalam melaksanaan proses pendidikan Islam.