AFIKSASI VERBA MADI DALAM ḤADĪŚ ARBA’ĪN NAWAWIYYAH - Muhammad Syarif Muda Hasibuan (Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Agama Islam As-Sunnah, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses pembubuhan afiks pada verba madi dan morfofonemiknya. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif yaitu dengan jalan mengumpulkan data, menyusun atau mengklasifikasi, menganalisis dan menginterpretasinya. Kekualitatifan penelitian ini berkaitan dengan data penelitian yang tidak berupa angka-angka, tapi berupa kata atau frasa. Berdasarkan hasil analisis ditemukan afiksasi pada verba madi dalam ḥadīś arba‟īn nawawiyyah berupa sufiks. Pembubuhan sufiks pada verba madi menunjukkan bilangan, jenis dan pelaku. Ditemukan bahwa Pembubuhan afiks yang sama pada jenis verba yang berbeda konsonan bentuk dasarnya menyebabkan perbedaan pada proses morfofonemiknya. Proses morfofonemik pada afiksasi verba madi sangat dipengaruhi jenis konsonan kedua dan ketiganya. Afiks yang ditemukan berupa sufiks -u yang menunjukkan persona ketiga berbentuk jamak maskulin, -ta yang menunjukkan persona kedua tunggal maskulin, -tu yang menunjukkan persona pertama tunggal maskulin, -na yang menunjukkan persona pertama dual dan jamak maskulin dan -tum yang menunjukkan persona kedua jamak maskulin. Morfofonemik yang terjadi berupa penghilangan fonem, penghilangan konsonan bentuk dasar, perubahan dan penambahan fonem.