ANALISIS MAKNA LEKSIKAL HARF JAR DALAM AL-QUR’AN SURAT AL-FURQAN - Candra Gunawan (Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Agama Islam As-Sunnah, 2017)
surat Al-Furqan terdapat banyak harf jar dan peneliti berharap setelah ditemukannya makna leksikal harf jar yang terdapat dalam surat tersebut dapat membantu pembaca Al-Qur‟an untuk memahami makna yang terkandung di dalamnya. Tulisan ini adalah tulisan kepustakaan (library research) dengan menggunakan metode analisis deskriptif yaitu dengan cara mengumpulkan data, menyusun, dan mengklasifikasi, menganalisis dan menginterpretasinya. Teori yang digunakan adalah teori semantik leksikal dengan merujuk pendapat para ahli linguistik yang dikemukakan oleh Verhaar (1996), Chaer (2012), Pateda (2015), Mukhtar (1998), Khuli (1982). Hasil dari tulisan ini menunjukkan bahwa di dalam surat Al-Furqan terdapat 59 makna leksikal, yang terdiri dari 8 jenis makna dari 8 jenis harf jar. Rinciannya adalah harf jar (preposisi) min makna leksikalnya adalah „dari‟, yaitu menyatakan permulaan (al-ibtidā) berjumlah 5. Harf jar (preposisi) ilā makna leksikalnya adalah „ke, kepada‟, yaitu menyatakan arah dan tujuan (intihā al-gāyati) berjumlah 9. Harf jar (preposisi) ‘an makna leksikalnya adalah „dari, jauh dari‟ yaitu melalui, melewati (al-mujāwazah) berjumlah 3. Harf jar (preposisi) alā makna leksikalnya adalah „di atas‟ yaitu menyatakan tempat yang tinggi (isti’lā) berjumlah 6. Harf jar (preposisi) fī makna leksikalnya adalah„di, dalam, di dalam‟ yaitu menandai keterangan tempat, waktu (ẓarfiyyah) berjumlah 12. Harf jar (preposisi) ba makna leksikalnya adalah „dengan‟ yaitumenyatakan alat (isti’ānah) berjumlah 2. Harf jar (preposisi) kaf makna leksikalnya adalah „seperti, laksana‟ yaitu bermakna perumpamaan (at-tasybīh) berjumlah 1. Harf jar lam makna leksikalnya adalah „milik, bagi‟ menyatakan kepemilikan (al-milk, syibhu al-milk, istiḥqāq dan ikhtiṣaṣ) berjumlah 21.