KEWAJIBAN MENUNTUT ILMU - Wagiman Manik (Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Agama Islam As-Sunnah, 2017)
Manusia dan Jin diperintahkan untuk beridah kepada Allah swt. dan tidak ada jalan dan cara untuk beribadah kepada Allah swt. degan benar kecuali dengan ilmu syar’i, yang merupakan tangga untuk menuju Allah swt. dan ia juga merupakan jalan menuju ridhaNya. Agama islam tidak dapat tegak kecuali dengan ilmu. Islam beredar dan didakwahkan di tengah-tengah masyarakat dengan ilmu, dan umat Islam adalah umat yang berilmu, karena semua aturan dan ajaran yang terdapat di dalam agama Islam ini didasari dan dilandasi dengan ilmu. Alquran dari awal sampai akhir adalah ilmu yang banyak mengandung pelajaran yang sangat penting dan berharga kepada kita, dan tidak dibenarkan kita berbicara tentang agama ini kecuali dengan ilmu. Manusia diciptakan oleh Allah SWT.