الأدب الإسلامي - Syahri Ramadona (Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Agama Islam As-Sunnah, 2020)
بعد أن يمر الزمان ينتشتر الإسلام إلى أقطار العالم وتطورت الأحوال وتلون فنون الأدب فتغير المفهوم عن الأدب الإسلامي, وطرحت الأسئلة في الأدب الإسلامي :هل يليق أن يطلق مصطلح الأدب الإسلامي؟هل مصطلح الأدب الإسلامي خاصة للأدب العربي وللأديب المسلم, وهل كل الأدب العربي إسلامي؟ هل احتاج الأدباء المسلمون اليوم إلى عالمية الأدب الإسلامي في سماته وأصوله؟ وقيل أيضا إن الأدب الإسلامي غير موجود فالأدب هو الأدب والإسلام هو نفسه فيهما فرق .فهذه الأسئلة كلها تحتاج إلى البحث والمناقشة والحل. إن في الأدب الإسلامي عنصرين مهمين هما: التعبير الفني أو التعبير الجميل والتصور الإسلامي. ووجوده كالتيار في الأدب لا يراب لوجود الحجيات والدليلات الواضحة من النص الشرعي الدليل العقلي التي ألقاها مؤيدوه