Optimalisasi Penerapan Teknologi dan Sains di Madrasah Aliyah - Demmy Dharma Bhakti; Yopi Nugraha; Irdam Denni (Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat Institut Pendidikan Indonesia Garut, 2020)
Keterlibatan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang pendidikan telah memunculkan istilah baru yaitu Smart School. Istilah tersebut menuntut pimpinan institusi pendidikan untuk melakukan perubahan paradigma dalam memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi, minimalnya pada aspek metode pembelajaran dan pada aspek manajemen institusi pendidikan. Pada implementasinya masih muncul beberapa isu yang mengindikasikan kurang optimalnya pemanfaatan teknolgi informasi dan komunikasi di dunia pendidikan termasuk di antaranya adalah madrasah aliyah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini memiliki tujuan sebagai salah satu upaya untuk mengenalkan dan memberikan pengetahuan tentang pentingnya penerapan teknologi informasi dan komunikasi di lingkungan madrasah aliyah sehingga dapat meningkatkan kinerja dan mempermudah pelaksanaan berbagai kegiatan di sekolah, yang dalam pelaksanaannya menggunakan metode ceramah, metode diskusi, dan metode demo aplikasi. Kegiatan PkM ini ditargetkan untuk 25 orang peserta yang berasal dari berbagai madrasah aliyah di Kabupaten Garut.. Peserta yang hadir sebanyak 23 orang peserta yang merupakan guru-guru dan operator madrasah aliyah di Kabupaten Garut. Kegiatan PkM telah berhasil membuka wawasan baru terhadap guru-guru dan operator madrasah aliyah peserta pelatihan dalam memahami pentingnya penggunaan teknologi informasi dan komunikasi di sekolah madrasah aliyah