USULAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU - Cyrilla Indri Parwati; Imam Sodikin; Silvester Aryang Isworo (Teknik Industri Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
PT Mekar Armada Jaya merupakan perusahaan yang bergerak di bidang Autobody Manufacturing yang terletak di Magelang, Jawa Tengah. Penelitian ini difokuskan pada bahan baku pipa sebagai bahan baku utama dengan jumlah kebutuhan terbanyak. Selama ini perusahaan menggunakan 3 supplier untuk bahan baku pipa. Pemilihan supplier bahan baku berkualitas dan perencanaan yang ekonomis menjadi aspek penting pada perusahaan ini untuk dapat meminimumkan biaya inventory dan memperlancar proses produksi. Pemilihan supplier dilakukan dengan metode AHP yakni menggunakan inputan berupa subjektifitas dari pihak terkait. Hasil analisis tersebut digunakan untuk merencanakan kebutuhan dengan metode EOQ. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PT Indomulti Jaya Steel merupakan supplier pipa dengan urutan prioritas pertama dengan bobot 52,3%, bobot ini mengungguli 2 supplier pipa lainnya. Hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwa urutan prioritas global dapat berubah jika ada perubahan bobot kriteria yakni kriteria cost diturunkan menjadi ≤ 0,0026 dan sisa bobotnya diberikan kepada kriteria flexibility sehingga bobotnya ≥ 0,3962. Biaya total yang diakibatkan oleh pengadaan dan pengelolaan bahan baku pipa selama periode perencanaan Juli 2016 – Juni 2017 yakni Rp17.333.517.148,70, hasil ini memiliki tingkat efisiensi sebesar 21,86% jika dibandingkan dengan biaya total yang dikeluarkan perusahaan pada periode sebelumnya. Kata kunci : AHP, EOQ, Supplier