PERBAIKAN SISTEM BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH STATISTIK INDUSTRI DENGAN METODE PLAN DO CHECK ACTION (PDCA) - Elly Wuryaningtyas Yunitasari (Teknik Industri Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Kualitas dari mahasiswa ditentukan oleh berbagai faktor diantaranya yaituÂ proses belajar ketika diberikan kuliah oleh dosen di kelas. Ada mahasiswa yang sungguh-sungguh memperhatikan ketika dosennya menjelaskan tetapi ada juga yang tidak memperhatikan. Hal ini juga berkaitan dengan attitude mahasiswa tersebut dalam menyikapi sistem belajar di kelas. Tujuan Penelitian ini adalah merancang strategi untuk memperbaiki sistem belajar mahasiswa pada mata kuliah Statistik Industri. Strategi yang dilakukan untuk perbaikan sistem belajar mahasiswa khususnya untuk mata kuliah Statistik Industri menggunakan metode Plan, Do, Check, Action (PDCA) sehingga diharapkan mahasiswa sungguh-sungguh memahami mata kuliah Statistik Industri dan ada perbaikan attitude mahasiswa dalam menyikapi sistem belajar di kelas. Menggunakan tools Fishbone Diagram dan 5W-1H untuk usulan penanggulangan. Strategi untuk memperbaiki sistem belajar mahasiswa pada mata kuliah Statistik Industri yaitu menanyakan kepada mahasiswa apakah materi pertemuan sebelumnya dapat difahami dan apakah ada yang ditanyakan, melanjutkan materi dengan diberikan contoh soal yang aplikatif atau soal-soal studi kasus, dosen mengecek kehadiran masing-masing mahasiswa dengan memanggil masing-masing mahasiswa, memberikan latihan soal dengan menawarkan tambahan nilai kepada mahasiswa yang berani mengerjakan maju di depan kelas dan hasilnya benar, memberikan pertanyaan kepada mahasiswa secara acak untuk mengetahui apakah masing-masing mahasiswa sudah membawa tabel-tabel yang diperlukan untuk mata kuliah Statistik Industri dan untuk mengetahui tingkat pemahaman mahasiswa terhadap materi yang diberikan, menanyakan kepada mahasiswa apakah materi pertemuan hari H dapat difahami dan apakah ada yang ditanyakan, memberikan pekerjaan rumah (PR) kepada mahasiswa dan PR tersebut wajib dikumpulkan dengan adanya batasan waktu, tata tertib perkuliahan diberikan pada awal semester dalam bentuk kontrak perkuliahan.Â Kata kunci: Strategi, Kualitas, PDCA