Analisis Perbedaan Kinerja Keuangan Atas Kebijakan POJK 11/POJK.03/2020 Terhadap Perusahaan di Subsektor Lembaga Keuangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Heriyanto, Randy; Oliyan, Fitra (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Padang, 2020)
Pertumbuhan ekonomi suatu perusahaan merupakan salah satu alat bantu bagi para investor untuk menentukan keputusan dalam berinvestasi. Pada awal tahun 2020 telah terjadi pandemi yang dikenal dengan COVID-19. Dampak dari pandemi ini mulai dirasakan di negara Indonesia pada awal bulan Maret, sehingga terjadi keresahan dalam melaksanakan aktivitas sehari-hari. Adanya kebijakan tentang anjuran bekerja di rumah tidak bisa dilakukan pada setiap sektor industri. Hal ini berimbas pada pekerjaan yang tidak bisa tergantikan dengan work from home. Akhirnya, ada masyarakat yang penghasilannya berkurang dan bahkan hilang. Pemerintah mengeluarkan kebijakan mengenai kelonggaran kredit dalam waktu satu tahun setelah diterbitkannya POJK 11/POJK.03/2020. Peraturan ini merupakan kelonggaran yang diberikan kepada masyarakat yang memiliki kredit kepada pihak financing. Perusahaan dalam sektor keuanganlah yang memiliki dampak langsung atas kebijakan ini. Berdasarkan penelitian yang akan dilakukan akan diketahui apakah pengaruhnya terhadap kinerja keuangan di subsektor lembaga keuangan.